提問:楊敬東老師您好,如圖1是我執(zhí)紅與棋友對(duì)弈時(shí)出現(xiàn)的重復(fù)局面,此時(shí)紅方無法變著,否則要負(fù),只好用兵長(zhǎng)將,在這種情況下能甭允許紅兵長(zhǎng)將判和。如不允許,紅方可用兵和車輪流長(zhǎng)將,是否允許呢?能否判和?再說黑棋為了殺死對(duì)方,只好出將助攻,無法變著,否則要輸棋。在雙方都無法變著的情況下,出現(xiàn)該棋例,應(yīng)如何正確裁定?請(qǐng)您在百忙之中給予解答。謝謝!
回答:此待判局面紅方兩步平兵均為“將”。黑方將4平5為“閑”;將5平4,伏下一著走車4進(jìn)5將死紅方,判“殺”。規(guī)則規(guī)定:在任何情況下,均不允許單方面長(zhǎng)將。如果紅方用兵和車輪流長(zhǎng)將,規(guī)則也不允許,符合待判局面的裁定后,按判負(fù)處理。
棋例裁決:紅方單方面長(zhǎng)將,立即判負(fù)。
提問:楊敬東老師您好,如圖2是我與棋友對(duì)弈時(shí)走成的重復(fù)局面,請(qǐng)問應(yīng)該如何裁決?謝謝!
回答:此待判局面紅方兩步平車長(zhǎng)捉黑炮,均為“捉”。黑方炮6平5,在捉紅方中仕的同時(shí)還伏車8平6將死紅方,殺兼捉,從重判“殺”:炮5平6,預(yù)計(jì)下一著能走炮6進(jìn)6得紅方一仕(紅仕為假根子,視為無根子)。判“捉”。
棋倒裁決:二捉對(duì)一殺一捉,雙方不變作和。
編輯/志強(qiáng)