張芝華
摘要:構(gòu)造輔助函數(shù)是高等數(shù)學(xué)證明中常用的技巧,它起著化難為易、化未知為已知的橋梁作用,特別是在應(yīng)用中值定理證明問題時,需要構(gòu)造輔助函數(shù)。如何才能找出合適的輔助函數(shù),在教學(xué)實(shí)踐中人們總結(jié)出了多種方法,本文通過幾個實(shí)例著重介紹如何使用原函數(shù)法構(gòu)造輔助函數(shù)的方法。
關(guān)鍵詞:中值定理;輔助函數(shù);構(gòu)造方法
中圖分類號:G642.0 ? ? 文獻(xiàn)標(biāo)志碼:A ? ? 文章編號:1674-9324(2015)45-0153-02
一、引例
例1:設(shè)f(x)在[a,b]上連續(xù),在(a,b)內(nèi)可導(dǎo),證明在(a,b)內(nèi)至少存在一點(diǎn)ξ使
=f(ξ)+ξf ′(ξ)
證明:令φ(x)=x·f(x)
φ(x)滿足拉格朗日中值定理?xiàng)l件,
∴在(a,b)內(nèi)至少存在一點(diǎn)ξ,使φ′(ξ)=
?圯f(ξ)+ξf ′(ξ)=
上題結(jié)論中要證明f(ξ)+ξf ′(ξ)=0,那么對于這類題目有沒有方法來構(gòu)造輔助函數(shù)?
我們可以用下面思路來構(gòu)造輔助函數(shù)。
1°將ξ改寫成x,f(x)+xf ′(x)=0
2°將上式化為 + =0
3°上式又可以改寫成(lnf(x))′+(lnx)′=0
4°上式又可以改寫成[lnx·f(x)]′=0 所以我們可以令φ(x)=x·f(x)
上面構(gòu)造輔助函數(shù)的方法就是原函數(shù)法。
二、證明的結(jié)論中含有ξf ′(ξ)+kf(ξ)=0可以令φ(x)=x ·f(x)
1°將ξ改寫成x,xf ′(x)+kf(x)=0
2°將上式化為 + =0
3°上式又可以改寫成(lnf(x))′+(lnx )′=0
4°上式又可以改寫成[lnx ·f(x)]′=0 我們可以令φ(x)=x ·f(x)
例2:設(shè)f(x)在[0,1]上連續(xù), ?f(x)dx=0,證明存在ξ∈(0,1)使
ξf(ξ)=-2 ? f(t)dt
分析:按上述思路
1°將ξ改寫成x,xf(x)+2 ? f(t)dt=0
2°將上式化為 + =0
3°上式又可以改寫成(ln ? f(t)dt)′+(lnx )′=0
4°上式又可以改寫成[lnx · ? f(f)dt]′=0
我們可以令φ(x)= x · ? f(t)dt
證明:令φ(x)= x ·f(t)dt
φ(0)=φ(1)=0
?堝ξ∈(0,1) 使φ′(ξ)=0
φ′(x)=2x· ? f(t)dt+x f(x)
φ′(ξ)=2ξ· ? f(t)dt+ξ f(ξ)=0
即:ξf(ξ)=-2 ?f(t)dt
三、證明的結(jié)論中含有f ′(ξ)+kf(ξ)=0可以令φ(x)=e ·f(x)
1°將ξ改寫成x,f ′(x)+kf(x)=0
2°將上式化為 +k=0
3°上式又可以改寫成(lnf(x))′+(lne )′=0
4°上式又可以改寫成[lne ·f(x)]′=0我們可以令φ(x)=e ·f(x)
例3:設(shè)f(x)在[a,b]上連續(xù),在(a,b)內(nèi)二階可導(dǎo),f(a)=f(b)=0,
f ′ (a)·f ′ (b)>0.
證明(1)?堝c∈(a,b)使f(c)=0
(2)?堝ξ ,ξ ∈(a,b)使f ′(ξ )-f(ξ )=0和f ′(ξ )-f(ξ )=0
證明:(1)不妨設(shè)f ′ (a)>0,f ′ (b)>0
由f ′ (a)>0?圯?堝x ∈(a,b)使f(x )>f(a)=0
由f ′ (b)>0?圯?堝x ∈(a,b)使f(x ) ?圯f(x )·f(x )<0 由零點(diǎn)定理得?堝c∈(a,b)使f(c)=0 (2)令φ(x)=e ·f(x) ∵φ(a)=φ(c)=φ(b)=0 ∴?堝ξ ∈(a,c),?堝ξ ∈(c,b)使φ′(ξ )=φ′(ξ )=0 而φ′(x)=e ·(f ′(x)-f(x))=0且e ≠0 f′(ξ )-f(ξ )=0 f′(ξ )-f(ξ )=0 四、證明的結(jié)論中可以化為以上兩種形式,我們可以用原函數(shù)法構(gòu)造輔助函數(shù) 例4:設(shè)f(x)在[a,b]上連續(xù),在(a,b)內(nèi)二階可導(dǎo),f(a)=f(b)=0, f ′ (a)·f ′ (b)>0. 證明?堝η∈(a,b)使f ?″(η)-4f ′(η)+3f(η)=0 分析: 1°將ξ改寫成x,f ?″(x)-4f ′(x)+3f(x)=0 2°將上式化為(f ′(x)-f(x))-3(f ′(x)-f(x))=0 3°將(f ′(x)-f(x))看成f ′(x)+kf(x)=0中的f(x) 4°我們可以令φ(x)=e ·(f ′(x)-f(x)) 證明:令φ(x)=e ·(f ′(x)-f(x)) ?堝η ,η ∈(a,b)使φ(η )=φ(η )=0 ?堝η∈(a,b)使φ′(η)=0 φ′(x)=-3e ·(f ′(x)-f(x))+e (f ″(x)-f ′(x)) =e (f ?″(x)-4f ′(x)+3f(x)) ∵e ≠0 ?圯f ?″(η)-4f ′(η)+3f(η)=0 從以上例子我們可以看到用原函數(shù)法構(gòu)造輔助函數(shù)的步驟為: 1°將要證的結(jié)論中ξ改寫成x 2°移項(xiàng)使等式一邊為零 3°用觀察法或積分法求出原函數(shù) 4°這個原函數(shù)就是我們要找的輔助函數(shù)