袁 爽,段 寧
(東北大學 理學院,遼寧 沈陽 110819)
過去的幾十年里,在力學和物理學中有著廣泛應(yīng)用的六階非線性發(fā)展方程越來越引起偏微分方程學者們的注意.迄今為止,已經(jīng)有許多經(jīng)典文獻對六階非線性發(fā)展方程進行了研究[1-4].
在研究固體基底上生長的薄膜時,Golovin 等人[5]提出了一類描述薄膜自由表面連續(xù)演化的經(jīng)典表面擴散方程:
這里:vn是法向表面速度,?=DSS0Ω0V0/(RT)23(DS是表面擴散率,S0是表面每單位面積的原子數(shù),Ω0是原子體積,v0是薄膜中晶格的摩爾體積,R是通用氣體常數(shù),T是絕對溫度),ΔS是表面拉普拉斯算子,v是測量邊角能量的正則化系數(shù),Cαβ是表面曲率張量,μw是u的指數(shù)衰減函數(shù),其奇點在u→0.本文主要研究的是在小斜率近似中,具有立方對稱性和高對稱性取向晶體的情況下膜厚的發(fā)展方程,該方程具有如下形式[6]:
(1.1)
(1.2)
我們對u和階數(shù)≤5的u的導(dǎo)數(shù)附加以下周期性邊值條件:
φ|xi=0=φ|xi=Li,i=1,2,3,4,5,
(1.3)
和初始條件
u(x,0)=u0(x),x∈[0,1]
.
(1.4)
在文獻[6]中,Zhao對方程(1.1)解的正則性進行了研究.作者利用Schauder型估計和Campanato空間的相關(guān)性質(zhì),證明了具Neumann邊界條件的方程(1.1)古典解的存在性.在這里,我們研究問題(1.1)-(1.4)解的長時間行為,證明其整體吸引子的存在性等問題.
首先需指出,問題(1.1)-(1.4)的解是滿足質(zhì)量守恒的,即:
從而,可給出整體弱解的存在性引理:
下面給出本文的主要定理:
其中:M0是依賴k,v的正常數(shù),T0是依賴k,v和R的正常數(shù).
對上述等式兩邊同時對x求導(dǎo),根據(jù)周期性邊值條件,可得
從而
(2.1)
由Poincaré不等式得
(2.2)
聯(lián)立(2.1)和(2.2),我們有
(2.3)
由(2.2),(2.3)和Poincaré不等式可知
(2.4)
進一步,由Sobolev嵌入定理可得
對(1.1)兩邊同乘D4u,關(guān)于x在(0,1)上積分,可得:
由Nirenberg不等式和Young不等式得:
同理,可得
從而,進一步由Young不等式和H?lder不等式可得:
綜上所述,我們有
當ε'足夠小滿足1-8ε'>0,得
(2.5)
其中:M1是依賴k,v的正常數(shù),T1是依賴k,v和R的正常數(shù).
證明方程(1.1)兩邊同乘D6u,關(guān)于x于(0,1)上積分可得
由Nirenberg不等式和Young不等式可得
同理,可得:
由Young不等式和H?lder不等式可得:
綜上所述,可得
(2.6)
由Sobolev嵌入定理得||D2u||∞≤C9.
令t≥T1,取s∈(t,t+1),對(2.6)在(s,t+1)上積分,可得
||D3u(t+1)||2≤C10+||D3u(s)||2.
對上述不等式,關(guān)于s于(t,t+1)上積分,得:
對方程(1.1)兩邊同乘ut,且關(guān)于x于(0,1)上積分,可得
其中:M2是依賴k,v的正常數(shù),T2是依賴k,v和R的正常數(shù).
證明對方程(1.1)兩邊同時對x求導(dǎo),然后兩邊同乘D7u,關(guān)于x于(0,1)上積分,得
+6(w2′(u)+w3′′(u))Du|D2u|2]D7udx
由Nirenberg不等式和Young不等式可得
同理,可得
由Young不等式和H?lder不等式可得
綜上,有
由Gronwall不等式可知
其中:M3是依賴k,v的正常數(shù),T3是依賴k,v和R的正常數(shù).
證明對方程(1.1)兩邊作用拉普拉斯算子,然后兩邊同乘D8u,關(guān)于x于(0,1)上積分,得
+3w0′′(u)D2u+12w2′′′(u)(Du)4+(27w2′′(u)+12w3′′′(u))(Du)2D2u+(6w2′(u)+6w3′′(u))
由Nirenberg不等式和Young不等式,有
由Young不等式和H?lder不等式可得
綜上所述,可以得到
由Gronwall不等式可得
由Sobolev嵌入定理,有||D4u||∞≤C25.
令v=ut,方程(1.1)兩邊作用拉普拉斯算子,然后兩邊同乘v,關(guān)于x于(0,1)上積分,得
+7||w2′′(u)(Du)3||∞+2||w3′′′(u)(Du)3||∞+6||w2′(u)DuD2u||∞+6||w3′′(u)DuD2u||∞)
||D2u||+(||w0′(u)||∞+3||w2′(u)(Du)2||∞+5||w3′′(u)(Du)2||∞+7||w3′(u)D2u||∞
從而,有
(2.7)
令t≥T3,取s∈(t,t+1),對上述不等式在(s,t+1)上積分,可得
||D4u(t+1)||2-||D3u(t+1)||2≤C25+||D4u(s)||2-||D3u(s)||2.
對上述不等式關(guān)于s于(t,t+1)上積分,有
(2.8)
由中值定理可知,存在時間t0′′∈(t+1,t+2), 有||Dv(t0′′)||2≤C28.引理2.4得證.
其中:M4是依賴k,v的正常數(shù),T4是依賴k,v和R的正常數(shù).
≤C[||D2v||2+(||w0′′′(u)(Du)2||∞+||w0′′(u)(D2u)||∞+||w2′′′(u)(Du)4||∞+||2w3′′′(u)(Du)2D2u||∞
+||3w2′′(u)(Du)2D2u||∞+||2w3′′(u)(D2u)2||∞+||3w3′′(u)DuD3u||∞+||w3′(u)D4u||∞)||v||2
+(||6D2uD3u||∞+||2DuD4u||∞+||2w0′′(u)Du||∞+||4w2′′(u)(Du)3||∞+||6w2′(u)DuD2u||∞
+||4w3′′(u)DuD2u||∞+||3w3′(u)D3u||∞)||Dv||||v||+( ||6(D2u)2||∞+||6DuD3u||∞
+||w0′(u)||∞+||3w2′(u)(Du)2||∞+||2w3′′(u)(Du)2||∞+||4w3′(u)D2u||∞)||D2v||||v||
令k充分大且滿足C30k-C29>0,有
||Dut||≤M5,?t≥T5,
其中:M5是依賴k,v的正常數(shù),T5是依賴k,v和R的正常數(shù).
證明由Nirenberg不等式,可知
令v=ut,方程(1.1)兩邊對t求導(dǎo),然后等式兩邊同乘D2v,關(guān)于x于(0,1)上積分,得
=||D3v||2-([D2(|Du|2D2u)]t,D2v)+([D2(w0(u)+w2(u)(Du)2+w3(u)D2u)]t,D2v)
≤C[ ||D3v||2+(||w0′′′(u)(Du)2||∞+||w0′′(u)D2u||∞+||w2′′′(u)(Du)4||∞+||2w3′′′(u)(Du)2D2u||∞+||3w2′′(u)(Du)2D2u||∞+||2w3′′(u)(D2u)2||∞+||3w3′′(u)DuD3u||∞+||w3′(u)D4u||∞)
||v||||D2v||+(||6D2uD3u||∞+||2DuD4u||∞+||2w0′′(u)Du||∞+||4w2′′(u)(Du)3||∞
+||6w2′(u)DuD2u||∞+||4w3′′(u)DuD2u||∞+||3w3′(u)D3u||∞)||Dv||||D2v||
+(||6(D2u)2||∞+||6DuD3u||∞+||w0′(u)||∞+||3w2′(u)(Du)2||∞+||2w3′′(u)(Du)2||∞
+||4w3′(u)D2u||∞)||D2v||2+( ||6DuD2u||∞+||3w3′(u)Du||∞)||D3v||||D2v||
從而,可得
其中:M6是依賴k,v的正常數(shù),T6是依賴k,v和R的正常數(shù).
證明由原方程(1.1)可知
D6u=ut-D4u+2(D2u)3+6DuD2uD3u+(Du)2D4u-w0′′(u)(Du)2-w0′(u)D2u-w2′′(u)(Du)4-(3w2′(u)+2w3′′(u))|Du|2D2u-2w3′(u)|D2u|2-3w3′(u)DuD3u-w3(u)D4u.
由引理2.1-2.6,有
+||w3(u)||∞||D4u||
≤C34,對于任意的t≥T5.
從而引理2.7得證.
假設(shè)M1和M6分別是引理2.2和引理2.7中的常數(shù).然后表示為
D6u=v-D4u+D2[|Du|2D2u]-D2[w0(u)+w2(u)|Du|2+w3(u)D2u].
(3.1)
其中:M5和M6是正常數(shù).當tn→∞時,存在N>0,使得對所有的n≥N都有tn≥T.因此,根據(jù)(3.1)得
(3.2)
(3.3)
然后由(3.1)和(3.3)得
||Dun(tn)-Du||→0,||D2un(tn)-D2u||→0,||D3un(tn)-D3u||→0, ||D4un(tn)-D4u||→0.我們還可得到:
||(D2un(tn))3-(D2u)3||
||Dun(tn)D2un(tn)D3un(tn)-DuD2uD3u||
≤C[ ||Dun(tn)D2un(tn)||∞||D3un(tn)-D3u||+||D3uDun(tn)||∞||D2un(tn)-D2u||+
||D2uD3u||∞||Dun(tn)-Du||] →0,
同理,有 ||(Dun(tn))2D4un(tn)-(Du)2D4u||→0,||(Dun(tn))2-(Du)2||→0,
||(Dun(tn))4-(Du)4||→0,||(Dun(tn))2D2un(tn)-(Du)2D2u||→0,
||(D2un(tn))2-(D2u)2||→0, ||Dun(tn)D3un(tn)-DuD3u||→0.
下面,我們給出定理1.1的證明.